¡Gracias muchachos!

Nuestros atletas superaron las expectativas y realizaron una actuación histórica para nuestro país en los Juegos Olímpicos de Londres 2012. Al finalizar las justas deportivas los deportistas colombianos no solo llevaron en alto la bandera de nuestro país, sino que se hicieron merecedores de la admiración de todos los colombianos alrededor del mundo.

El sueño olímpico que empezó el pasado 27 de julio con 104 deportistas en 22 disciplinas, finalizó con una actuación histórica para Colombia en los Juegos Olímpicos obteniendo ocho medallas, 16 diplomas olímpicos y 66 puntos (que se obtienen de la clasificación de los deportistas en el selecto grupo de los ocho primeros de cada competencia).

Los atletas colombianos también lograron superar sus propias marcas, romper récords nacionales e incluso, apuntar su nombre en marcas olímpicas, como es el caso de Oscar Figueroa en levantamiento de pesas.

Colombia ocupó el puesto 38 en la tabla de medallería, que fue liderada por Estados Unidos con 104 medallas, 46 de oro, 29 de plata y 29 de bronce, seguida por China con 87 medallas, 38 de oro, 27 de plata y 22 de bronces y en donde el mejor país suramericano fue Brasil con 22 medallas, tres de oro, cinco de plata y ocho de bronce.

Los Medallistas:

MarianaPajon Mariana Pajón Londoño: La antioqueña, de 20 años, quien compite desde hace 14 años y que es entrenada por Jorge Wilson Jaramillo, consiguió la medalla de Oro en la prueba de Ciclismo - BMX
OscarFigueroa Óscar Albeyro Figueroa Mosquera: Antioqueño de 29 años y con 12 años de experiencia deportiva, entrenado por Oswaldo Pinilla, logró la medalla de plata en Levantamiento de pesas en la categoría de los 62 Kg
RigobertoUran Rigoberto Urán: Este antioqueño de 25 años y 10 de carrera deportiva, entrenado por Danilo Alvis, logró la medalla de plata en la prueba de ruta en Ciclismo.
CatherineIbarguen Catherine Ibargüen: Entrenada por el cubano Ubaldo Duany, esta antioqueña de 28 años y 14 de experiencia deportiva obtuvo medalla de plata en la prueba de salto tripe
YuriAlvear Yuri Alvear Orjuela: Valluna de 25 años y con 12 de experiencia deportiva, entrenada por Noriyuki Hayakawa, obtuvo medalla de bronce en Judo en la prueba de los 70 Kg
OscarMuñoz Óscar Luis Muñoz Oviedo: Valluno de 18 años de edad y 7 de experiencia deportiva, entrenado por Álvaro Vidal Martínez obtuvo medalla de bronce en la categoría de 58 kg en Taekwondo
JackelineRenteria

Jackeline Rentería Castillo: Luchadora Valluna de 25 años de edad y 11 de experiencia deportiva, entrenada por Víctor Hugo Capacho Pinto, obtuvo medalla de bronce en la categoría de los 55 kg.

CarlosOquendo Carlos Mario Oquendo Zabala: Antioqueño de 25 años de edad y 7 de experiencia deportiva, entrenado por Jorge Wilson  Jaramillo y Germán Medina, logró la medalla de bronce en la prueba de Ciclismo BMX

Marca Olímpica

Óscar Figueroa, en levantamiento de pesas en la categoría de 62 kg con 177 kilos en arranque